人体对作业负荷的耐受性是机器设计中必须考虑的基本因素
人已关注

欧曼驾驶室http://www.oumanpeijian.net
在机器设计特别是机动车辆设计中,着重考虑的人体因素大致可归纳为以下5个方面: (1)人体对作业负荷的耐受性机器运转及其环境条件对操作者造成的体力和精神上的 负担,称为作业负荷。人体对作业负荷的耐受性是机器设计中必须考虑的基本因素。机器的 操作及机器运转所造成的环境条件,都必须合理控制,使之适应人的生理和心理特性,至少 要为人体所能忍受,力争处于人体舒适界限以内。
(2)人体尺寸人体尺寸的静态和动态测量数据,是合理设计操作者的作业空间、操作 姿势、操纵机构及操作坐椅的基础.只有充分考虑人体尺寸的设计,才能使操作者工作时处 于舒适的状态和适宜的环境之中,达到能量消耗最少、疲劳程度最低和工作效率最高的目标。
(3)人体的生物力学特性设计适合于操作者使用的操纵机构,确定合理的操纵力、操 纵速率、操纵位移、操纵节拍和操纵准确度等,都必须以人体的生物力学特性为依据,方能 实现人机关系的优化匹配。
(4)人的感知响应特性人的感知响应过程实质上就是信息向人体的输入、传递和人对 信息的分析、处理并作出响应的过程,是人-机-环境系统的中心环节。它关系到人与机器的 安全、人的健康和舒适、操纵质量及作业效率等一系列问题,是机器设计所必须考虑的最重 要的因素。
(5)人的适宜劳动姿势操作者在工作中保持舒适、自然和方便操作的劳动姿势,将有 利于身体健康、有助于减轻疲劳、提高工作质量和劳动生产率。因此,机器设计时必须首先 确定操作者的工作姿势和体位,然后按照使人体保持最适宜的劳动姿势的要求,合理设计机 器系统及其有关部件。




发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
北京义诚德昌汽车配件有限公司 版权所有
地址:北京市怀柔区大中富乐52号(欧曼厂南门) 电话:010-89686214 邮箱:315010573@QQ.com
京ICP备13016077号 京公网安备11011602000435号
技术支持:凤羽天驰  
已有人访问