为了减少操作的复杂性和节省时间,操纵器最好适当采用复合多用的结构
人已关注

欧曼驾驶室http://www.oumanpeijian.net
操纵器的式样应便于使用,要有利于操作者的用力。例如,操纵阻力较大的旋钮,周边应有 棱形刻痕或滚花,光滑的周边就不合适。
需用手握紧的操纵器,与手接触的部位应为球形、圆柱形、环形或其它便于握持的形状;需 与手指接触的部位应有适合指形的波纹,其横截面应为椭圆形或画形,表面不得有尖角毛刺、 缺口棱边等,以保证操纵舒适,用力方便,握持牢靠.用手掌按压操作的操纵器的表面要有球面 凸起形状;用手指按压操作的操纵器的表面要有适合指形的凹陷轮廓.按钮的水平截面应为圆 形或矩形,矩形按钮和直径为3-5 mm的圆形按钮可做成球面或平面形状,若为编码需要,则 允许制成其它形状。按键应为矩形。用手指操纵的扳钮开关、转换开关的柄部应为圆柱形、圆 锥形或棱柱形,圆锥形柄部应大径朝外,且柄的外端呈球形.
有定位或保险装置的操纵器,其终点位里应有标记或专门的止动限位装置;分级调节的操 纵器还应有中间各档位置标记和定位、自锁、连锁装置,以保证在工作过程中不会由于意外触 动或振动而产生误动作。
脚控操纵器不应使蹂关节在操作时过分弯曲。脚踏板与地面的最优倾角一般为300,操纵 时脚掌应与小腿近似垂直,躁关节的活动范围不大于25%蹬踏力消除后应保证操纵器能自动 复位.
操纵器的使用方法应尽量简化.例如,只豁控制两个操作状态的操纵器,不必采用连续转 动的旋钮,最好采用扳钮或按钮。
为了减少操作的复杂性和节省时间,操纵器最好适当采用复合多用的结构。
当操纵器数量很多,而又难以单纯用形状来区分时,可在操纵器上刻以适当的符号,作为 辅助标志。这些符号最好用手感触即可辨别。




发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
北京义诚德昌汽车配件有限公司 版权所有
地址:北京市怀柔区大中富乐52号(欧曼厂南门) 电话:010-89686214 邮箱:315010573@QQ.com
京ICP备13016077号 京公网安备11011602000435号
技术支持:凤羽天驰  
已有人访问