眩光在眼球媒质内散射,减弱了被看对象与背景间的对比度
人已关注

欧曼驾驶室http://www.oumanpeijian.net
物体表面产生刺眼和耀眼的强烈光线,称为眩光。由天然光或强烈的人工光源直接照射物 体表面而引起的眩光,称为直接眩光;由视野内天花板、墙壁、机器或其它表面反射而引起的眩 光,称为反射眩光.眩光的形成多起因于物体表面过于光亮(如电镀抛光或有光漆表面)、亮度 对比度过大或者直接强光照射。眩光的危害在于导致不舒适的视觉条件:
①使眼睛的幢孔缩小,在视野内亮度一定的条件下,降低了视网膜上的照度。
②眩光在眼球媒质内散射,减弱了被看对象与背景间的对比度.
③视觉细胞受强光刺激,引起大脑皮层细胞间产生相互作用,从而使得对被看对象的观 察呈现模糊.
减少直接眩光的方法是:减少引起眩光的高亮度面积、增大视线与眩光源之间的角度、提 高眩光源周围区域的亮度等.
减少反射眩光的方法是:降低光源的亮度、改变光源的位置或改变作业对象的位置、使反 射眩光避开观察者的眼睛、改变刺眼物体表面的性质,使之不反射或少反射、提高周围环境的 照度,以减弱反射物与背景间的亮度对比等。
眩光有时也可加以利用。例如,用很多支白炽灯组成枝形灯或冕形灯在空间作闪闪发光的 照明,以创造富丽堂皇的环境;用亮度高的光源照射在金碧辉煌的建筑饰物或其它饰物上,能 辉映出金波银浪似的闪耀,给人以愉快、兴奋之感。




发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
北京义诚德昌汽车配件有限公司 版权所有
地址:北京市怀柔区大中富乐52号(欧曼厂南门) 电话:010-89686214 邮箱:315010573@QQ.com
京ICP备13016077号 京公网安备11011602000435号
技术支持:凤羽天驰  
已有人访问