设计、研制基于各种不同作用原理的碰撞能量吸收和转化装置
人已关注

欧曼驾驶室http://www.oumanpeijian.net
约束的负荷分配越好,则乘员允许承受的安全负荷越大.而较大的负荷就意味着乘员以较 大的减速度运动,也就可以缩短乘员的停止距离。
大型轿车的压扁行程和内部空间都比较大。因此,其乘员约束系统可以允许只有80%的 约束效率.并有较好的负荷分配.
小型轿车的压扁行程和内部行程都小,其乘员约束系统必须有更高的约束效率,而这同时 将出现较商的残存碰撞速度.因此,要求约束展开的时刻要更早.
可以设计、研制基于各种不同作用原理的碰撞能量吸收和转化装置,用以辅助常规的吸能 保险杠的功能.对于汽车碰撞的吸能理论,前人作过大量研究,并提出过很多种吸能装置;但至 今很少在汽车上得到实际应用,根本原因是吸能装置的吸能效果与靠汽车前部结构的变形来 吸能的效果相比并不太明显。因为发达国家一般用小轿车作为交通工具.小轿车高速碰撞时前 端最大变形量可达0. 6 m,可吸收几乎全部的碰撞能量。我国情况略有不同,各种型号的汽车 都可用来载客,如微型客车、小客车等,这些车辆由于前端很短,几乎没有可以变形的空间,一 旦发生碰撞时,前端过大的变形就会侵占前面乘员的生存空间,使乘员致伤或致死。
基本原理是:在汽车碰撞过程中,前保险杠触及障碍物,首先将顶杆顶入一段距离,这段距 离通过滑轮钢索系统被放大,带动上支腿向下转动,剪断安全销,当上支腿触及地面时,下支腿 也被打开向下翻转,从而将车体前端向上抬起。在车抬起的过程中,需克服很大的阻力,并将碰 撞的动能转化为车体的重力势能,同时该机构还与人体保护装置相联,从而将一部分动量转化 为保护人体的动量.此外在车体抬起的过程中,保险杠与车或障碍物之间的摩擦力也将消耗部 分碰撞能盆.从保护乘员的角度,车体前端抬起后,碰撞的部位发生了变化,变形方向由原来沿 车体纵向变为沿斜上方,从而使容许的变形量加大.减小了乘员伤亡的可能性。




发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
北京义诚德昌汽车配件有限公司 版权所有
地址:北京市怀柔区大中富乐52号(欧曼厂南门) 电话:010-89686214 邮箱:315010573@QQ.com
京ICP备13016077号 京公网安备11011602000435号
技术支持:凤羽天驰  
已有人访问